Trinkwasser

Du brauchst: 1 Wasserkessel - einen, der pfeifen kann, 3 Esslöffel Salz, ein Glas, Handschuh-Topflappen, einen Löffel

Mit einer kleinen "Entsalzungsanlage" kannst du aus Salzwasser wieder Trinkwasser machen.

Fülle etwas ½ l Wasser in den Kessel, füge das Salz hinzu und verrühre das Ganze. Probier mal, es schmeckt eklig salzig. Setze den Deckel auf den Wasserkessel und bringe das Salzwasser zum Kochen. Streife den Topflappen über deine Hand - Dampf ist furchtbar heiß! - und stelle ein Glas unter den Ausguss des Wasserkessels.

Sobald das Wasser kocht und dort der Dampf austritt, halte mit deiner behandschuhten Hand den Löffel in den Dampf. Der Dampf kondensiert sofort, es bilden sich Wassertröpfchen, die du im Glas auffängst. Ein wenig abgekühlt, kannst du das Wasser trinken. Es schmeckt kein bisschen salzig! Was passiert da?

Weil das Salz nicht verdunsten und so nicht im Wasserdampf aufsteigen kann, bleibt es im Kessel zurück und du fängst im Glas nur das reine Süßwasser auf.