Holunderbeeren

Im Herbst hängen am Holunderstrauch große Büschel mit schwarzen Beeren an den Holunderästen. Sie sind ein Festschmaus für Vögel, aber der Holunder hat auch etwas davon. In den Beeren sind nämlich kleine Samenkerne, und die werden von den Vögeln nicht verdaut sondern mit dem Kot wieder ausgeschieden. So kommen die Samen an andere Orte und wachsen dort zu neuen Holundersträuchern.

Aus Holunderbeeren kannst du einen Essig machen. Der schmeckt sehr gut zu Blattsalaten. Dazu braucht man 1 Liter Weinessig, 40 g gewaschene Holunderbeeren, 15 g feingehackten Schnittlauch, 15 g feingehackte Zwiebeln, 7 g zerdrückte Knoblauchzehen, 4 Nelken, und ein paar frische Zweige Estragon und Minze. Das Ganze wird in ein verschließbares Gefäß geschüttet und zwei Monate an einem warmen Ort aufbewahrt. Dann filterst du den fertigen Essig in eine Flasche ab. Fertig!